Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Военно- патриотическое воспитаниеI направление. Воспитание на боевых традициях народа и Вооруженных Сил. Данное направление включает в себя следующие мероприятия:
Экскурсия на аэродром Поездка в х. Погорелов на фестиваль «Каяльские чтения» (реконструкция битвы с половцами)
Экскурсия в Детскую библиотеку: «Крым и Россия едины» Смотр строя и песни «Вперед, юнармейцы!» Экскурсия в районный краеведческий музей Встреча с ветеранами – интернационалистами II направление. Школьный музейный уголок (на базе школьной библиотеки) Где имеется уголок боевой Славы, где помещены материалы по поисковой работе, способствующие воспитанию школьников на героических традициях старших поколений с экспозицией «Герои Советского Союза» организованы: - выставка творческих работ детей: «Они освобождали наш город» -книжная выставка: «Победные залпы 45 –ого» -«Россия наша Родина» -«Любимый край, родная донщина» Организованы экскурсии по родному краю в хутор «Общий» Морозовского района, с посещением школьного военно-патриотического музея 3 направление. Учебные сборы: которые в комплексе решают задачи почти всех компонентов системы военно-патриотического воспитания. Практическая значимость сборов четко прослеживается с помощью обратной связи “ШКОЛА – АРМИЯ”. Проведение сборов показало популярность и важность этой формы военно-патриотического и физического воспитания обучающихся. Они оказывают положительное влияние на организационное укрепление коллектива класса, способствуют развитию общественной активности юношей, формируют качества, необходимые будущему воину, защитнику Родины. Не менее важную роль в военно-патриотическом воспитании играют: спортивно-оздоровительная работа, военно-спортивные эстафеты, военно-спортивные праздники, День Защитника Отечества. Не умаляя роли внеклассной и внешкольной работы с учащимися по военно-патриотическому воспитанию, считаю, что урок стоит во главе всего воспитательного процесса. Каждый общеобразовательный предмет объективно располагает большим патриотическим потенциалом. Специальный раздел в предмете ОБЖ – ОСНОВЫ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ призван закрепить уже имеющиеся у обучающихся знания по допризывной подготовке, привести их в систему, дополнив новыми знаниями, научить применять на практике, полученные на уроках знания и умения – иными словами, сформировать умения и навыки военно-прикладного характера.
Урок ОБЖ. Уроки по разделу ОВС являются особенным звеном в системе военно-патриотического воспитания школьников, так как охватывают, в отличие от других предметов, не весь контингент учащихся школы. Кроме того, программа ОВС предполагает не только военную подготовку, но и психологическую. Уроки носят как обучающий, так и воспитывающий, развивающий характер. Для обеспечения более полной реализации целей учебно-воспитательного процесса необходимо наличие хорошо оснащенного кабинета по основам военной службы. В школе создан кабинет ОБЖ, который эстетично оформлен, оборудован и оснащен современными техническими средствами обучения Кабинет ОБЖ Созданный кабинет ОБЖ является воспитательным центром военно-патриотической работы в нашей школе. Наличие в школе подобного воспитательного центра военно-патриотической работы способствует приданию всей проводимой работе системности, закреплению позитивных традиций. На базе кабинета ОБЖ:
Данная система военно-патриотического воспитания, созданная в нашей школе, реально помогает управлять процессом подготовки обучающихся к защите Родины, придает всей проводимой работе системность, последовательность и целенаправленность, обеспечивает преемственность в организации и развитии военно-патриотической деятельности школьников. Понимая всю сложность вопроса патриотического воспитания, я считаю, что школа должна принять на себя основную нагрузку по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, ведь именно здесь наше будущее, будущее нашей Родины. Остаюсь при мнении, что воспитание гражданина – патриота стратегическая цель школы, была, есть и будет. Патриотическое сознание наших граждан остается важнейшей ценностью, одной из основ духовно – нравственного единства общества. Воспитать человека любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины – очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы, педагоги, будем выполнять ее с любовью и добротой, не забывая мудрых слов: “Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь!” От того, как будет поставлена работа по патриотическому воспитанию во всех школах нашей страны, и зависит во многом выполнение этой сложной проблемы современной жизни. Очень хотелось, чтобы данная система военно-патриотического воспитания была постоянно действующей и направленной на конечный результат – воспитывать гражданина – патриота своей страны. Мне кажется, что нам это удается и мы на правильном пути. Вся работа, проводимая по военно-патриотическому воспитанию, дает свои положительные результаты. Ребята учатся в школе с увлечением, и это, пожалуй, радует больше всего. За последние годы ни один выпускник нашей школы не пытался уклониться от службы в Вооруженных Силах России. При встрече с выпускниками, которые проходят службу в армии, курсантами военных училищ приятно слышать лестные отзывы о нашей работе в школе по военно-патриотическому воспитанию. Наши обучающиеся с огромным желанием и интересом участвуют в уроках мужества, Днях воинской славы, встречаются с ветеранами войны и воинами запаса, участвуют в военно-спортивных состязаниях и других мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию. Дети хорошо усвоили главное, что любовь к Родине – это проявление патриотизма, а защита Отечества – это долг и обязанность патриота.
|
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
|